RECOMENDACIONES PARA EVITAR EL CONTAGIO DEL SÍNDROME URÉMICO HEMOLÍTICO - 17-02-2012


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RECOMENDACIONES PARA EVITAR EL CONTAGIO DEL SÍNDROME URÉMICO HEMOLÍTICO
La limpieza de frutas y verduras y una buena cocción de la carne es primordial
 
Desde el Área de Bromatología de la Municipalidad de Villa Elisa se solicita a la población mantener las conductas de higiene a la hora de consumir frutas y verduras, como también la correcta cocción de la carne a fin de evitar enfermedades como el Síndrome Urémico Hemolítico.
 
El S.U.H es una enfermedad que afecta principalmente a niños menores de 5 años, es la primera causa de insuficiencia renal aguada. Puede causar la muerte o dejar secuelas para toda la vida como insuficiencia renal crónica, hipertensión arterial alteraciones neurológicas.
Las personas afectadas pueden presentar irritabilidad, vómitos, convulsiones y orinar poco.
 
¿COMO SE PUEDEN PREVENIR?
l  Asegurar la correcta cocción de la carne, la bacteria se destruye a los 70 grados. El jugo de la carne bien cocida debe ser bien traslucida. Se sugiere que los menores de 3 años no ingieran hamburguesas o albóndigas caseras compradas en locales comidas rápidas.
l  Utilizar distintos utensilios de cocina para cortar carne cruda y para trozar antes de consumirla. Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos.
l  Controlar el uso de leche y derivados lácteos correctamente pasteurizado y conservar la cadena de frío.
l  Lavar cuidadosamente las verduras y frutas.
l  Asegurar la correcta higiene de manos (lavarse con agua y jabón) antes de preparar los alimentos.
l  Consumir agua potable (ante la menor duda hervirla).

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